Di Indonesia, jagung manis sering dijadikan sebagai bahan untuk membuat
sup atau sayur asem. Rasanya manis dan renyah. Ada juga yang
menjadikannya sebagai puding dan olahan lainnya.
Selain manis, jagung manis ini juga memiliki banyak khasiat untuk
kesehatan. Apa saja khasiatnya? Simak ulasannya dalam manfaat jagung
manis untuk kesehatan yang dilansir dari laman boldsky berikut ini:
1. Melancarkan pencernaan
Jagung mengandung serat alami yang sangat baik untuk kesehatan
pencernaan. Mengkonsumsi jagung dalam porsi yang wajar dapat membantu
Anda mencegah konstipasi, sekaligus menurunkan resiko kanker usus.
2. Mencegah anemia
Dalam jagung manis terdapat kandungan zat besi, asam folat dan juga vitamin B yang bisa membantu mencegah anemia.
3. Kesehatan kulit
Jagung manis kaya akan antioksidan yang mampu menjaga kulit dari polusi dan radikal bebas.
4. Kesehatan paru-paru
Di dalam jagung manis terdapat senyawa cryptoxanthin yang kemudian
diubah menjadi vitamin A. Berdasarkan sebuah penelitian, ada keterkaitan
antara kandungan beta cryptoxanthin dengan perkembangan kanker paru.
5. Mengatasi kolesterol
Kandungan Vitamin C, karotenoid dan bioflavanoid yang terdapat pada
jagung dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Hal ini
berarti dapat membantu agar jantung Anda tetap sehat dan mencegah
penyakit kardiovaskular lainnya.
6. Daya Ingat
Dalam jagung manis terdapat thiamine yang menopang kondisi sel-sel otak dan fungsi kognitif agar lebih maksimal.
7. Kesehatan mata
Dalam jagung terdapat zat zeaxanthin, dimana senyawa tersebut yang
membuat biji jagung menjadi kuning cerah. Berdasarkan
penelitian, zeaxanthin terbukti bisa mencegah mata dari penyakit,
seperti degradasi makula.
Nah, itulah beberapa manfaat dan khasiat dari jagung manis. Jadi, jika
anda sedang jalan-jalan malam minggu dengan pacar, jangan gengsi
mengajaknya untuk makan jagung bakar atau jagung rebus, karena
manfaatnya sangat banyak untuk kesehatan.
Title : Manfaat Jagung Manis untuk Kesehatan
Description : Di Indonesia, jagung manis sering dijadikan sebagai bahan untuk membuat sup atau sayur asem. Rasanya manis dan renyah. Ada juga...
Description : Di Indonesia, jagung manis sering dijadikan sebagai bahan untuk membuat sup atau sayur asem. Rasanya manis dan renyah. Ada juga...